Apa salahnya seorang ibu bermain games? Kalimat ini saya lontarkan saat suami protes ketika melihat saya bermain game. Bukan tanpa alasan menyisihkan waktu sejenak membahagiakan diri sendiri dengan hal-hal kecil seperti bermain game, secara psikologi, seorang ibu juga butuh Me Time agar bisa menenangkan pikiran.

Saat menjadi ibu, waktu kita menjadi berkurang. Perhatian terfokus pada hal-hal yang berkaitan dengan rumah tangga dan keluarga terlebih setelah memiliki anak. Tak jarang, banyak ibu yang mengalami stress bahkan depresi saat mentalnya kurang siap menghadapi itu semua.

Waktu untuk bersenang-senang atau merawat diri berkurang seiring dengan kesibukan seorang ibu. Padahal, me time sangat bermanfaat bagi ibu agar tetap ‘waras’ dan tidak stress agar dapat menjalani rutinitas rumah tangga yang begitu padat.

Lantas Apa Manfaat Me Time untuk Ibu?

Me time adalah memberikan waktu untuk diri sendiri dengan melakukan hal-hal yang disukai, seperti merawat diri, traveling, shopping hingga bermain games.

Dilansir dari theAsiaparent,  menurut penelitian dari Washinton University, St. Louis, Amerika Serikat, me time ternyata dapat membuat seseorang lebih kreatif, membuat pikiran menjadi lebih jernih, menurunkan tingkat stress, bahkan bisa menurunkan risiko penyakit jantung. Dalam penelitian European Heart Journal, seseorang yang memiliki perasaan bahagia akan menurunkan risiko penyakit jantung hingga 22%.

Itulah mengapa me time sangat penting ibu lakukan disela-sela kesibukan menjalani rutinitas. Dalam hal ini, dukungan dari suami atau keluarga juga penting. Berikan waktu untuk ibu atau istri untuk menyenangkan dirinya sesuai yang ibu inginkan.

Me time bisa berupa apa saja, seperti merawat kecantikan dengan berkunjung ke tempat treatment atau bisa melakukannya di rumah sendiri. Bisa juga melakukan perjalanan meskipun tidak begitu jauh dari rumah atau mengunjungi restauran favorit. Bahkan bermain games sekalipun di rumah bisa menjadi me time buat ibu.

Baca Juga:

• Pengalaman Melahirkan Anak Kedua

• Tips Atasi Anak Malas Makan

• Plus Minus Tinggal di Rumah Mertua

Kok memilih main games sih untuk me time?

Saya pribadi punya cara tersendiri untuk me time. Salah satunya dengan bermain games.   Sejak melahirkan anak kedua, rutinitas sebagai ibu semakin padat bahkan nyaris tidak punya waktu bersantai di luar rumah terlebih ketika saya juga mengalami drop. Maka bermain games adalah pilihan terbaik untuk me time. Sejak dulu, memang saya suka bermain games sebelum menikah. Dan apa salahnya menyisihkan sedikit waktu memainkan games yang saya sukai disela-sela kesibukan sebagai ibu.

Selain untuk me time, bermain games banyak manfaatnya loh. Seperti melatih fokus, melatih daya ingat, menambah kosakata, bahkan meningkatkan kemampuan otak.

Mama Asyik Main Games di Plays.org

Saya ngga ikutan kok main game yang dimainkan anak-anak jaman now atau bapak-bapak jaman now, yang mana games-nya butuh menguras waktu dan pikiran. Ibu seperti saya hanya perlu memainkan games santai dan seru untuk dimainkan sekaligus bernostalgia. Iyah nostalgia memainkan game yang dulunya sering saya mainkan saat masih kecil, karena mama juga butuh main games bukan?

Setelah mencari rekomendasi, akhirnya saya menemukan sebuah website yang menyediakan banyak permainan yaitu plays.org.

Mengakses website khusus games di plays.org sangatlah mudah. Games yang disediakan begitu banyak sesuai dengan pilihan kategori. Saya cukup tercengang saat memainkan beberapa games di Plays.org, karena tidak ada iklan yang mengganggu, bahkan saat bermain game online pun gratis alias tidak berbayar. Jadi,  kita bisa bermain games sepuasnya. Bukan hanya itu, plays.org selalu update game terbaru setiap minggunya.

Berikut beberapa games pilihan a la mama di plays.org

Ada banyak kategori permainan yang bisa mams pilih seperti Word Search, Music, Education, dan lain-lainnya. Saya pribadi memilih games random. Oh iya, di website plays.org mams bisa mencari permainan melalui tools pencarian. Dulu, semasa kecil saya suka memainkan Tetra block. Iseng-iseng saya cari, ternyata tersedia juga games Tetra, dan rasanya seperti bernostalgia saat memainkannya.

Berikut ini beberapa games favorit pilihan saya di plays.org

1. Tetra Blocks

Tetrw block di Plays.org
Saat memainkan Tetra Blok

Tetra Block adalah permainan menyusun balok. Saat berhasil menyusun baris balok, maka kita akan mendapatkan poin. Jujur nih, ini game favorit saya sejak dulu. Dan setelah memainkannya di website plays.org, desain permainan Tetra Block jauh lebih keren. Disela-sela rutinitas saat sebagai ibu terutama saat banyak pikiran, memainkan ini bisa membuat mood jauh lebih baik.

2. Mahjong Solitaire

Mama juga butuh main games
Mencoba menyelesaikan puzzle

Mahjong Solitaire adalah games santai tapi cukup menantang. Misi permainan ini adalah mencocokkan ubin di atas papan agar keduanya hilang. Game puzzle ini menurut saya cukup unik dan menghibur. Cocok dimainkan bersama anak juga.

3. Batman Gotham City Speed Game

Batman Gotham City Speed Game
Deg-degan deh sama rintangannya

Game yang satu ini bukan game balapan yah, tapi kita akan merasakan petualangan bersama Batman yang mengumpulkan Lego di sebuah kota. Saat mengumpulkan Lego, tentunya ada rintangan yang harus dilewati. Permainannya santai banget dan bisa melatih daya fokus.

Nah itu dia beberapa game favorit di plays.org yang biasa saya mainkan. Rekomendasi buat mams nih buat me time di rumah. Bukankah mama juga butuh main games kan?

Tapi, saat bermain games, mams tentunya tidak lupa waktu dan tugasnya sebagai seorang ibu. Meski demikian, mams juga perlu memberikan reward terhadap diri sendiri salah satunya dengan me time, lakukan apa yang mams sukai agar tidak jenuh menjalani rutinitas sehari-hari sebagai ibu.